FAQ C@mpus

Table des matières

1. 1 GÉNÉRAL
    1. 1.1 Comment récupérer mon mot de passe ?
      1. 1.1.1 Comment changer mon mot de passe ?
      2. 1.1.2 Quels sont les services C@mpus disponibles au terme de ma formation ?
      3. 1.1.3 Comment activer et recharger ma carte Izly ?
  2. 2 ESPACE PÉDAGOGIQUE
    1. 2.1 Qu'est-ce que l'espace pédagogique ?
    2. 2.2 Utiliser l'espace pédagogique
      1. 2.2.1 Jusuqu'à quand ai-je accès à mes cours sous C@mpus ?
      2. 2.2.2 Comment modifier mon profil dans l'espace pédagogique ?
      3. 2.2.3 J'ai quelques difficultés à accéder à CROSSKNOWLEDGE  y'a-t-il un paramétrage particulier ?
      4. 2.2.4 Je reçois un message d'erreur lorsque j'essaye d'accéder aux synthèses des sessions de formation CROSSKNOWLEDGE. Y'a-t-il un paramètre particulier à configurer ?
      5. 2.2.5 J'ai quelques difficultés à accéder à ROSETTE STONE y'a-t-il un paramétrage particulier ?
      6. 2.2.6 Mon fichier Powerpoint est trop lourd et je n'arrive pas à le déposer, comment le compresser ?
      7. 2.2.7 Quels sont les formats autorisés avec le contrôle Anti-plagiat Urkund ?
  3. 3 BUREAU EN LIGNE
    1. 3.1 Qu'est-ce que le Bureau en ligne ?
    2. 3.2 Mon e-Mail
      1. 3.2.1 Je ne reçois pas des messages ?
      2. 3.2.2 Comment recevoir les mails tbs-education sur mon iphone ?
      3. 3.2.3 Comment créer une règle de messagerie ?
      4. 3.2.4 Ma messagerie est polluée par les spams : que puis-je faire ?
      5. 3.2.5 Comment envoyer un mail en tant que ... ?
      6. 3.2.6 Rediriger mes emails tbs vers une autre boite mail ?
      7. 3.2.7 Comment paramétrer mon mail TBS sur Outlook ?
    3. 3.3 Mon Agenda
      1. 3.3.1 Comment consulter mon planning de cours sur Google Agenda ?
      2. 3.3.2 Quelle est la période de diffusion du Google Agenda ?
      3. 3.3.3 Comment accéder ou synchroniser mon planning de cours sur mon Smartphone ?
      4. 3.3.4 Comment synchroniser mon Google Agenda avec Outlook?
    4. 3.4 Mon Drive
      1. 3.4.1 Quelle est la taille de stockage dont je dispose dans cet environnement ?
      2. 3.4.2 Partager un document
    5. 3.5 Mes Groupes
      1. 3.5.1 A quoi correspondent les libellés que je vois dans Mes Groupes ?
      2. 3.5.2 Comment créer une adresse mail pour un groupe (ex: groupe Delta) ? = Créer un Google Group
  4. 4 ESPACE ADMINISTRATIF
    1. 4.1 Qu'est-ce que l'espace administratif ?
      1. 4.1.1 Pourquoi je ne reçois aucune alerte quand il y a une modification dans l’espace administratif ?
  5. 5 VIE ÉTUDIANTE
    1. 5.1 Petites Annonces
      1. 5.1.1 Comment puis-je ajouter une image dans mon annonce ?
  6. 6 AUTRES SERVICES
    1. 6.1 Réserver une salle
      1. 6.1.1 Comment puis-je gérer la réservation d'une salle de la bibliothèque Alaric ?

GÉNÉRAL

Comment récupérer mon mot de passe ?

1. Aller sur https://campus.tbs-education.org/Open/forgotpassword.aspx.
  2. Saisir votre nom, prénom et votre messagerie personnel (hors TBS). Un nouveau mot de passe vous sera envoyé sur l'adresse mail fournie.

Comment changer mon mot de passe ?

1. Aller sur 'Changer mon mot de passe' > Rubrique 'Support'.
  2. Saisir votre mot de passe actuel puis le nouveau mot de passe souhaité. Il doit comporter de 8 à 12 caractères sans espace.
  3. NB : si vous utilisez la synchronisation sur votre Smartphone, pensez à mettre à jour votre mot de passe dans les paramètres de votre mobile. Voir FAQ 'Bureau en ligne'.

Quels sont les services C@mpus disponibles au terme de ma formation ?

• Portail C@mpus : Illimité
  • Espace pédagogique : L’accès aux cours est possible jusqu’à votre diplomation.
    NB : Penser à sauvegarder vos cours dans l'espace 'Documents' du Bureau en ligne prévu à cet effet.
  • Bureau en ligne : Illimité
    • Ma messagerie
    • Mon agenda
    • Mon drive
    • Mes groupes
  • Espace administratif :Illimité
  • Career Starter : Illimité
    NB : hors recherche de stages – service réservé aux étudiants.
  • Bibliothèque : Après votre diplomation ou au terme de votre formation.

Comment activer et recharger ma carte Izly ?

ESPACE PÉDAGOGIQUE

Qu'est-ce que l'espace pédagogique ?

L'espace pédagogique vous donne accès à tous les modules de cours de votre parcours de formation. Il est basé sur une plateforme Moodle.

A l'intérieur de chaque cours, vos professeurs et assistants pédagogiques mettent à votre disposition des supports de cours, des liens vers des ressources multimédia diverses mais également des activités à faire par vous : des devoirs, des devoirs contrôlés avec le système anti-plagiat Urkund, des tests (QCM), des feedback (évaluations des cours) ...

Chaque cours est divisé en sections de cours : ce sont les encadrés qui se trouvent au centre de la page.
Ces sections peuvent être organisées en séances mais également par thème ou par professeur.
A chaque section de cours correspondent des ressources pédagogiques et des activités.

Utiliser l'espace pédagogique

Jusuqu'à quand ai-je accès à mes cours sous C@mpus ?

L'accès à vos cours est possible jusqu'à ce que vous deveniez un 'Alumni'.

Comment modifier mon profil dans l'espace pédagogique ?

Entrez dans l'espace pédagogique. Dans le menu utilisateur (en haut à droite de la fenêtre), cliquer sur 'Préférences' puis choisir 'Modifier le profil'.

J'ai quelques difficultés à accéder à CROSSKNOWLEDGE  y'a-t-il un paramétrage particulier ?

Vous devez :
 Lors de votre première connexion à Crossknowledge, il vous sera demandé, dans un formulaire, de saisir votre adresse mail TBS et langue d’interface souhaitée.

Je reçois un message d'erreur lorsque j'essaye d'accéder aux synthèses des sessions de formation CROSSKNOWLEDGE. Y'a-t-il un paramètre particulier à configurer ?

Pour accéder aux synthèses des sessions de formation CrossKnowledge, vous devez au préalable ajouter le lien :  http://cours.crossknowledge-player.com  dans les sites de confiance de votre navigateur web.

J'ai quelques difficultés à accéder à ROSETTE STONE y'a-t-il un paramétrage particulier ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la plateforme :

Fermer tout d’abord toutes les fenêtres d’Internet Explorer ! Puis :
1. Cliquer avec le bouton droit sur l’icône Internet Explorer de la barre des tâches,
2. Cliquer encore une fois avec le bouton droit sur « Internet Explorer »,
3. Puis cliquer avec le bouton gauche sur  « Exécuter en tant qu’administrateur »
    Et continuer ensuite comme vous avez l’habitude de le faire pour accéder à C@mpus.

Mon fichier Powerpoint est trop lourd et je n'arrive pas à le déposer, comment le compresser ?

Faites une sauvegarde préalable de votre fichier initial

• A partir de la copie

• Cliquer sur n’importe quelle image du ppt

• Sélectionner l’onglet ‘Format’ Outils image,  puis la touche ‘compresser les images’

• Puis sélectionner les options ‘supprimer les zones de rognage’ et ‘Message électronique...'.

décocherAppliquer à l’image sélectionnée uniquement’ puis OK

• Ensuite, une conversion au format PDF diminuera encore la taille du ppt.

Quels sont les formats autorisés avec le contrôle Anti-plagiat Urkund ?

URKUND prend en charge les formats de fichiers suivants :

.doc, .docx, .sxw, .ppt, .pptx, .pdf, .txt, .rtf, .html, .htm, .wps, .odt

URKUND n'acceptera pas les documents de types différents. Au lieu d'une lettre de confirmation, l'envoyeur recevra un message d'erreur. Veuillez noter que les documents soumis à URKUND ne doivent être ni protégés, ni cryptés.

Questions fréquentes Urkund : http://www.urkund.com/fr/student/392-urkund-faq

BUREAU EN LIGNE

Qu'est-ce que le Bureau en ligne ?

Le Bureau en ligne est l'espace qui contient vos outils de travail : votre messagerie tbs-education.org, votre agenda personnel, votre espace de stockage de documents ... Tous ces outils sont des applications développées par Google : il s'agit de "Google Apps".

Mon e-Mail

Pensez à consulter le Centre d'aide Gmail

J’avais déjà un compte gmail, comment gérer le compte gmail tbs-education.org en plus ?

La solution la plus simple consiste à ouvrir 2 sessions avec 2 navigateurs différents (ex : Firefox + Internet Explorer ou Safari).
Il est également possible de transférer l’ensemble de vos mails vers tbs-education.org :
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=fr&answer=56283&topic=1669014

Je ne reçois pas des messages ?

Vérifiez que vos messages ne soient pas classés  dans l'onglet 'Promotion' de votre boîte de réception.

Comment recevoir les mails tbs-education sur mon iphone ?

Sur Gmail : Allez dans Options\Paramètres de Messagerie – Onglet « Transfert et POP/IMAP » cocher la case « Activer IMAP »
Sur Iphone : Allez dans Réglages \ Mail pour ajouter un compte gmail et saisir vos identifiants.

Comment créer une règle de messagerie ?

Il est possible d'utiliser les libellés afin d'organiser sa messagerie.
Par exemple un libellé "Listes étudiantes" peut être créé avec un filtre sur les adresses de messagerie se terminant par ".ldstu@tbs-education.org". Ainsi l'ensemble des messages provenant des listes étudiantes seront labellisés "Listes étudiantes" et n'apparaitront plus dans la boite de réception.

Aide pour créer un libellé :
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=fr&answer=118708&topic=1669016
Aide pour créer un filtre
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=fr&answer=6579&topic=1669016

Ma messagerie est polluée par les spams : que puis-je faire ?

En dehors des messages provenant de l’administration, vous recevez les messages des associations.
Vous pouvez, dans votre messagerie, faire un filtre pour :
- Ne plus avoir les messages des associations qui ne vous intéressent pas. Consultez le Diaporama explicatif.
- Ou bien ne plus avoir les messages de toutes les associations. Consultez le Diaporama explicatif.

Comment envoyer un mail en tant que ... ?