FAQ Matériel Informatique / Internet

Mon PC, « rame » :

Une lenteur est souvent associée à l’installation (volontaire ou pas) de logiciels gourmands ou à la présence de virus ou de spyware, c’est ce que l’on constate sur ceux amenés à l’assistance. Nous vous invitons à vous adresser à l’assistance (il y en a une sur chaque site) afin de diagnostiquer les lenteurs et améliorer les performances.

Si vous ne pouvez pas amener votre portable à l'assistance, vous pouvez vérifier et nettoyer votre ordinateur, avec les logiciels gratuit ci-dessous (à télécharger sur internet) :

-    AdwCleaner
    -    RogueKiller
    -    Malwarebyte

Comment faire pour avoir une nouvelle version d’Office ?

La procédure d'installation de la nouvelle version d'Office ce trouve dans la rubrique Logiciels PédagogiquesCette version fonctionnera uniquement le temps de votre scolarité.

Il faut donner son mot de passe à chaque fois que l’on va sur Internet !

Le mot de passe est demandé la 1ere fois que le navigateur ( IE, Firefox, Safari…) demande à sortir sur Internet. Il suffit de ne pas fermer le navigateur et demander « Nouvelle Fenêtre »  pour ne pas avoir à redonner ses identifiants. On peut aussi cocher « mémoriser » pour n’avoir plus que le « Ok » à faire.

Certains sites sont bloqués : c’est normal ?

Effectivement certains sites sont bloqués :
- Ceux qui consomment du réseau (vidéos, images, fichiers) et peuvent saturer Internet s’ils sont utilisés par de nombreux étudiants.
- Ceux qui ne présentent pas d’intérêt pédagogique.Ces filtrages étant automatiques, il est possible qu’un site soit bloqué, alors qu’il ne devrait pas. Signalez-le à l’assistance pour correction.
Pour information la consommation moyenne de l’Ecole est de 40 Mbits par seconde en moyenne.

Comment sauver un ordinateur portable de la noyade ?

Il vous arrive régulièrement de pianoter sur votre clavier tout en buvant votre boisson préférer, jusqu'au jour où catastrophe, votre verre vous échappe et son contenu se repend sur votre clavier. Maintenant la question est, que faites-vous ?

Voici les étapes à suivre pour évité le pire, la noyade :

-    Couper l'alimentation électrique le plus vite possible : retirer le cordon d'alimentation, puis démonter la batterie.
    -    Retourner le portable écran ouvert, clavier vers le bas.
    -    Éponger le plus possible de liquide avec du papier ou chiffon absorbant.
    -    Prendre un aspirateur et tout en gardant le clavier à l’envers pour ne pas que le liquide coule dans le portable, aspirer la partie humide.
    -    Mettre le portable dans une poche, toujours à l'envers, avec du riz non cuit pendant 48H ou plus si l'inondation a été importante, le riz absorbera l'humidité restante. (vous pouvez aussi croiser les
         doigts, allumez un cierge et faire 5 fois le tour de l'école à cloche pied, mais je ne suis pas sûr du résultat)

Les 8 recommandations pour allonger la durée de vie de votre ordinateur portable.

-    Transporter votre ordinateur portable dans une housse de protection :
            De manière générale tout matériel électronique n'apprécie pas les chocs, un housse permettra de les amortir lors du transport.

-    Ne déplacer jamais votre ordinateur portable lorsqu'il est allumé :
            Eteignez ou passé en mode veille prolongée avant de vous déplacer, car le disque dur interne qui contient l'ensemble de vos données, est composé de tètes de lectures qui lisent vos fichiers à
            la surface du disque, si les têtes tapent sur le disque lors d'un déplacement, le disque dur sera illisible et vos données perdus (sauf si votre portable est équipé d'un disque SSD qui est composé d'électronique, il n'y a donc plus de risque mécanique lors de déplacement)

-    Evitez toute pression sur l'ordinateur :
            Evitez de poser du poids sur votre ordinateur portable au risque de casser l'écran, faire aussi attention à ne pas oublier un stylo ou autre sur votre clavier, car à la fermeture de votre écran, même punition !

-    Evitez tout liquide à proximité de votre ordinateur :
            Si votre ordinateur portable n'est pas étanche, ils le sont rarement, évitez d'approcher votre tasse à café, thé, TGV (tequila, gin, vodka) de votre ordi, bien que cela ne soit pas indiqué dans la notice, votre portable ne sais pas nager, et bizarrement, est très attiré par certaine boisson. Si vous n'avez pu éviter l'inondation, référez vous au paragraphe ci-dessus :         Comment sauvez un ordinateur portable de la noyade ?

-    Evitez d'utiliser votre ordinateur portable prêt d'une source de chaleur ou en plein soleil
            Le point faible d'un ordinateur portable est bien souvent la chaleur, c'est bien pour cela qu'il est fortement conseiller de l'utiliser sur une surface plane (une table, un grand livre rigide...) et surtout évitez de le poser sur vos genoux ou pire, sur votre couette, à moins que vous souhaitez le transformer en toasteur.

-    Evitez d'utiliser votre ordinateur portable dans des locaux poussiéreux
            Un autre élément est à proscrire lorsque l'on utilise son ordinateur, la poussière, elle est aspirée par le système de ventilation, ce qui à la longue bouche les entrées d'air et s'attaque aussi au ventilateur interne qui perdra de son efficacité, à moins que vous souhaitez là encore, le transformer en toasteur.

-    Vérifier votre protection aux virus et malwares
            Vérifier que votre ordinateur est bien protégé par un antivirus,  pas deux, ni trois, mais UN seul antivirus, par contre vous pouvez le faire cohabiter avec un Anti-Malware et faire des vérifications régulièrement, une fois par mois et chaque fois que vous constatez un comportement bizarre ou des lenteurs inhabituelles.

-    Évitez des sites potentiellement dangereux pour votre ordinateur

Si vous utilisez régulièrement des sites de Streaming, votre ordinateur et surement infecté, pour continuer sur ces sites ou de manière générale sur des sites non connu, utilisez l'utilitaire Sandboxie (bac à sable) qui vous permet d'isoler votre système de votre navigation sur internet, vous pourrez ainsi surfer l'esprit tranquille.

Dans tous les cas, vous serez les bienvenus au service informatique de TBS, qui fera de son mieux pour vous dépanner et/ou vous conseiller afin de résoudre vos problèmes

Débloquer les fenêtre contextuelles (Popup).

Débloquer les pop-up sur Internet Explorer (IE 11)

uniquement pour un site

pour tous les sites

Lorsqu’une fenêtre pop-up est bloquée, Internet Explorer affiche une barre d’information en bas de l’écran.

1. Cliquer sur Options de ce site dans la barre d’information

2. Sélectionner Toujours autoriser

1. Dans la barre d’outils du navigateur, cliquer sur Outils.

2. Sélectionner Bloqueur de fenêtre publicitaire puis cliquer sur

Désactiver le bloqueur de fenêtres publicitaires.

Débloquer les pop-up sur Safari

uniquement pour un site

Pour tous les sites

Il n'est pas possible de choisir les sites Web sur lesquels les fenêtres pop-up doivent être débloquées.

Dans le menu Safari, décocher Bloquer les fenêtres surgissantes.

Débloquer les pop-up sur Firefox

uniquement pour un site

pour tous les sites

Lorsqu'une fenêtre pop-up est bloquée, Firefox affiche une barre d'information ainsi qu'une icône sous la barre d’adresse.

1. Cliquer sur Options à droite de la barre d’information puis sélectionner Modifier les options de blocage de popups.

2. Autoriser l’adresse du site

1. Dans la barre d’outils du navigateur, sélectionner Outils puis cliquer sur Options.

2. Dans l’onglet Contenu, décocher Bloquer les fenêtres popup.

Débloquer les pop-up sur Chrome

uniquement pour un site

pour tous les sites

Lorsqu'une fenêtre pop-up est bloquée, Chrome affiche une icône dans la barre d’adresse.

1. Cliquer sur l’icône

2. Cocher Toujours afficher les fenêtres pop-up de…

1. Dans le menu Chrome de la barre d’outils du navigateur, sélectionner Paramètres.

2. Sélectionner Afficher les paramètres avancés et dans la rubrique Confidentialité, cliquer sur Paramètres de contenu

3. Dans la rubrique Fenêtres pop-up, cocher Autoriser tous les sites à afficher des fenêtres pop-up