FAQ

COMMENCER

L'espace pédagogique est basé sur l'application Moodle (version 3.8)

Vous trouverez sur le net de nombreux tutoriaux en français et en anglais.

En voici quelques exemples :

CONCEVOIR ET ORGANISER  UNE PAGE DE COURS

Une page de cours est un espace qui regroupe les ressources et activités d’une ou plusieurs unités d’enseignement.

Cet espace peut être bâti de zéro ou s'appuyer sur le contenu de cours existant.

Par défaut le centre de la page se présente sous forme de sections réduites (pliables, dépliables) avec 10 sections vides.

Dans les paramètre du cours vous pouvez entre autre :

• ajouter un résumé  et une image à votre cours.
  • choisir un autre format de cours que celui proposé par défaut,
  • ajouter / supprimer des sections de cours
  • ...

A droite de la page du cours, vous pouvez :

• insérer des blocs HTLM pour ajouter des informations que vous souhaitez mettre en valeur
  • ajouter des barres de progression pour permettre à l'étudiant d'avoir un suivi sur des activités à réaliser
  • ...

Au centre de la page, vous pouvez basculer en mode Edition pour

• Organiser les sections
  • Ajouter des ressources
  • Créer des activités.

S'APPUYER SUR DU CONTENU EXISTANT

Le panier d'activité : dupliquer une section (NEW) ; dupliquer un élément

Fonction Importation : Importer toute la structure et le contenu d'un cours existant

PARAMETRE DU COURS

Ajouter un résumé du cours

Ajouter une image au cours

Format de cours

Ajouter/Reduire des sections

LES BLOCS DE LA PAGE DU COURS

Ajouter un bloc HTML

Ajouter une barre de progression

LES SECTIONS DE LA PAGE DU COURS

Activer le mode Edition

Renommer une section

Déplacer du contenu

DEPOSER DES RESSOURCES

AJOUTER DU CONTENU INTERNE

Créer une étiquette

Créer une page

AJOUTER DU CONTENU EXTERNE

Glisser déposer un document

Glisser déposer un ensemble de documents (zip)

Ajouter un lien vers un site externe

Ajouter un lien vers une vidéo

Ajouter une image via Wikimedia

CRÉER DES ACTIVITES

DEVOIR

Demander une remise de travail

Ajouter le controle anti plagiat

QUIZ

FORUM

EXPORTER DES RESULTATS / NOTES

Restreindre l'accès aux sections, activités, ressources (groupes préalables)

Aller plus loin..
Modifier le nombre de sections

GERER DES UTILISATEURS